mg电游平台

无标题文档

mg电游平台

您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 动态要闻
宁远:监督“探头”架到扶贫一线
  • 发布时间:2020-05-22 17:25
  • 来源: 县纪委监委
  • 作者: 蒋博
  • 发布机构:mg电游平台
  • 字体【      】

“你家的帮扶责任人是哪个单位的?叫什么名字?有联系方式吗?给你家提供了哪些帮助?”

“饮水安全是否有保障?干旱季节会不会出现缺水的问题?”

“小孩在哪里读书?享受了哪些教育扶贫政策?”

这是mg电游平台纪检监察干部走出机关,走到群众身边,遍访建档立卡贫困户的场景。

   “2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,从总体看‘两不愁’基本解决了,‘三保障’还存在短板和不足。”该县纪委主要负责人说,“关键是摸清底数,聚焦短板弱项,用硬举措硬办法确保脱贫攻坚任务如期完成。”

摸清底数,就从遍访建档立卡贫困户入手。“与群众同坐一条板凳,才能走进群众心里,才能听到群众最真实的心声。”该县纪委监委树立问题导向,推行“一线工作法”,111名纪检监察干部吃住在村至少两天两晚,采取逐乡逐村逐户“清底”的方式,进村庄,排民忧,解民难,会同帮扶责任人对全县27241户建档立卡贫困户开展全覆盖监督检查,全面准确掌握贫困村、贫困户基本情况,督查各项扶贫政策是否落实到位,着力解决群众反映强烈的突出问题,把监督“探头”架到扶贫一线,打通扶贫领域监督执纪问责“最后一公里”。

据悉,此次遍访监督重点围绕“两不愁三保障”,通过实地入户检查建档立卡贫困户家庭经济收入、住房安全、子女就学、基本医疗保障、社会养老保障、饮水安全、行业扶贫政策落实等情况,认真摸排存在问题,实地督促推动责任、措施、整改“三落实”。

截至518日,已完成20个乡(镇、街道)、409个村(社区)、27241户建档立卡贫困户的遍访监督,发现各类问题723个。对整改类问题,召开问题交办会,以督办单的形式向乡(镇、街道)和有关部门反馈,并通过“回头看”方式督促限时整改,同时由乡(镇、街道)纪(工)委、派驻机构进行动态监督。对扶贫领域中吃拿卡要、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用以及形式主义、官僚主义等问题,发现一起、严查一起、通报曝光一起,形成强有力的震慑。

此外,遍访监督中对群众反映的困难和问题,该县纪委监委积极协调帮助解决。如积极协调中国移动公司宁远分公司解决大河铺、唐家山、花楼园3个自然村无4G信号,手机基本无法正常通话的问题;协调有关部门解决清水桥镇胡家村贫困户胡国文肉牛养殖保险问题等。

“今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,各项工作已进入倒计时,越到最后时刻越要响鼓重锤,我们要‘一竿子插到底’,精准监督、精准发力、精准发现,全力以赴为决战决胜脱贫攻坚保驾护航。”县纪委监委有关负责人表示

上一篇: 下一篇:
相关政策
扫一扫在手机打开当前页